Жемчужные ванны при ДЦП

Жемчужные ванны при ДЦП

Жемчужные ванны являются одной из разновидностей газовых ванн, они, как и другие ванны, оказывают местное и рефлекторное воздействие.

В течение всей процедуры вода в ванне бурлит с большим количеством пузырьков различного размера. Степень бурления и величина пузырьков регулируются давлением. Раздражая большое количество проприоцепторов кожи и мышц, они благоприятно воздействуют и на внутренние органы. Оседающие на коже пузырьки газа оказывают тактильное раздражение. При приеме газовой ванны на больного также благоприятно воздействует разница температур: воды (обычно 35—36 °С) и газа (15—25 °С). Чередование соприкосновения пузырьков газа с кожей и улетучивание ее с поверхности создает постоянное температурное раздражение.
Длительность газовой ванны обычно 6—12 мин, в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения состоит из 12—15 ванн, назначаемых через день или через 2 дня.

Необходимо учитывать, что к проведению водных процедур существуют противопоказания:
  • кожные заболевания, открытые раны, трофические язвы

  • заболевания инфекционного характера , лихорадочные состояния

  • туберкулез

У детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями жемчужные ванны назначаются только при сниженном мышечном тонусе, так как они довольно резко раздражают периферические рецепторы и обладают довольно выраженным тонизирующим эффектом.

Минерально-жемчужые ванны помимо тактильного и температурного раздражения насыщают организм ребенка микро- и макроэлементами. А лучшей проникаемости последних способствует присутствие в воде воздушных пузырьков.

После минеральных или газовых ванн не следует несколько часов, проводить массаж, так как поступившие из воды вещества оказывают действие на проприоцепторы, заложенные в коже, в течение нескольких часов после выхода из ванны. Поэтому при составлении программы реабилитации является важным не только количество и продолжительность различных процедур, но и их последовательность.

В сочетании с жемчужными ваннами применяется: