Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД - это один из самых лучших и популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма и ишемической болезни сердца. Преимущества суточного мониторирования АД по сравнению с обычным измерением давления в кабинете врача хорошо известны. Метод позволяет отслеживать естественные колебания давления на протяжении суток, гипертонические и гипотонические события у больных в течении дня и ночи, диагностировать «гипертонию белого халата». Суточный контроль АД используется для оценки эффективности (или побочных эффектов) гипотензивных и других вазоактивных препаратов.
Мониторирование ЭКГ и АД по методу Холтера – это комбинированная непрерывная регистрация электрокардиограммы и показателей артериального давления в течение длительного времени (суток, а иногда и более).
Запись данных исследования осуществляется при помощи специального портативного аппарата, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе), не испытывая при этом каких-либо неудобств. Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т.д.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца. При этом исследовании доступным для анализа становится то, что беспокоит человека в обычной жизни (во время бодрствования и в период ночного сна), но никак не проявляется на приеме у врача. Суточное холтеровское мониторирование выявляет практически все возможные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы в течение суток, что невозможно при обследовании другими способами кардиологической диагностики.
Мониторирование ЭКГ по методу Холтера - это непрерывная регистрация ЭКГ в течение длительного времени (суток, а иногда и более). Суточный мониторинг ЭКГ позволяет определить эффективный антиангинальный препарат при обычной деятельности больного, выявить побочные эффекты получаемых препаратов и, тем самым, дает возможность сделать назначаемую терапию безопасной для пациента.
Мониторирование ЭКГ и АД по методу Холтера – является ещё более информативной методикой, позволяющей выявить взаимосвязь между артериальной гипертензией и приступами стенокардии; связь приступов снижения артериального давления, проявляющихся слабостью, головными болями, обмороками и нарушений сердечного ритма.
жалобы на обморочные, полуобморочные состояния, головокружения
сердцебиение, перебои в работе сердца
нарушения ритма сердца, которые не фиксируются на ЭКГ
уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту
боли в груди в покое или после физической нагрузки
внезапно возникающая одышка
подбор лекарственной терапии у больных с аритмиями и ишемической болезнью сердца с целью оценки ее эффективности
профилактическое наблюдение за больными с нарушенной сократительной функцией миокарда, с артериальной гипертензией, с хронической недостаточностью кровообращения
больным диабетом с нейропатией, больным с ночным апноэ для определения прогноза заболевания
впервые выявленная артериальная гипертензия с целью решения вопроса о необходимости начала медикаментозной терапии
умеренная и тяжелая гипертензия, не поддающаяся медикаментозной коррекции
подозрение на гипертензию «белого халата»
оценка эффективности проводимой медикаментозной терапии
хроническая гипотензия
сочетание артериальной гипертензии с ишемической болезнью сердца, сосудистыми поражениями головного мозга, сердечной недостаточностью
наследственная отягощенность по гипертонической болезни
Администратор перезвонит в течение 15 минут, ответит на ваши вопросы и подберет удобное время для записи.