Для постановки правильного диагноза врачу необходимо получить информацию о состоянии пациента. На сегодняшний день разработано огромное количество различных диагностических методов, которые позволяют подробно исследовать каждый орган, каждую систему организма.
Однако чаще всего в медицине прибегают к лабораторной диагностике, так как именно она, в первую очередь, способствует раннему выявлению малейших изменений в состоянии организма.
Материалом для анализов при этом служат как жидкие среды организма (кровь и ее компоненты, моча) кал, слизистые выделения (легких, носоглотки, половых органов, глаз), так и собственно ткани организма: кожа и ее придатки – волосы, ногти, а также гистологические срезы и биоптаты (биопсия – метод забора ткани на пробу путем пункции, иначе – прокола иглой) различных органов, получаемые как специально в целях диагностики, так и в результате проведенных хирургических вмешательств.
Методы лабораторной диагностики многообразны, и включают в себя широчайший спектр химических, физико-химических, биохимических исследований, а также иммунологические исследования (реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция преципитации и некоторые другие). Помимо этого используется микроскопия и гистологические исследования, генетический анализ, молекулярно-биологические методы (например, полимеразно-цепная реакция – ПЦР) и многие другие.
Методы лабораторной диагностики в большей степени отражают проблемы на клеточном и субклеточном уровне, но в то же время позволяют судить о «поломках» в конкретном органе.
Некоторые исследования применяют только для выявления тех или иных специфических заболеваний. Однако многие диагностические процедуры универсальны и используются врачами разных специальностей.
Администратор перезвонит в течение 15 минут, ответит на ваши вопросы и подберет удобное время для записи.