Проба Манту (туберкулин, Россия) - метод исследования напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий – туберкулин.
Предназначен для массовой туберкулинодиагностики с целью диагностики туберкулеза и отбора контингента для ревакцинации БЦЖ. В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 22.11.95 324 в России проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с возраста 12 мес., независимо от результатов предыдущей пробы. Туберкулин вводится внутрикожно.
Противопоказания к проведению туберкулиновой пробы определяются при осмотре ребенка педиатром.
T-SPOT тест для диагностики туберкулезной инфекции является высокоинформативным в диагностике туберкулёзной инфекции.
Рекомендован для выявления латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ), при проведении дифференциальной диагностике туберкулеза и других заболеваний.
Особенно важно использование T-SPOT тест в следующих случаях:
Диаскинтест является дополнительным методом диагностики туберкулеза. Он позволяет определить наличие или отсутствие микобактерий tbc (туберкулеза) в организме. Диаскинтест является более специфичным тестом, поскольку в его состав входят белки, вызывающие иммунную реакцию в организме только на микобактерии, вызывающие туберкулез.
Этот тест по сравнению с реакцией Манту позволяет определить не только наличие возбудителя, но и активность микобактерий, вызывающих само заболевание. Диаскинтест не исключает и не заменяет реакцию Манту, а только дополняет ее, либо проводится по назначению фтизиатра в тех случаях, когда нельзя сделать Манту, например, при подтвержденной аллергии на компоненты пробы.